Усадьба Горки (Горушка)

Усадьба располагается на берегу живописного Чёрного озера (Теребуновского) у деревни Наволок, в 25 км от Окуловки и в 6 км от железнодорожной станции Боровёнка. Своё название она получила, вероятно, от имеющихся в окрестностях многочисленных холмов и сопок.

Первоначально это были поместья барона и баронессы Врангелей,  которые постоянно жили в Петербурге, а в Горки (Горушку) наведывались лишь на летний отдых и по хозяйственным делам. В отсутствие хозяев за усадьбой присматривала прислуга.

Из «Материалов для оценки земельных угодий Крестецкого уезда" за 1899 год стало известно, что до реформы 1861 года господа Врангели имели в Заозерской волости Крестецкого уезда земли в деревнях Боротно (227,8 десятин), Глядки (89,5 десятин), Теребуново (106,7 десятин). После 1861 года эти земли перешли в общинное пользование крестьян вышеназванных деревень.

В «Алфавите землевладельцев Новгородской губернии» 1895 года указано, что в это время владелицей усадьбы Горушка Заозерской волости Крестецкого уезда была баронесса Е. В. Врангель. По «Материалам для оценки земельных угодий Крестецкого уезда»  за 1899 год 40,4 десятин земли в селище Горка Заозерской волости принадлежали дворянке Анне Николаевне Врангель. Дворянка Варвара Николаевна Врангель в 1899 году владела 100 десятинами земли близ села Теребуново Заозерской волости и 5,5 десятинами в деревне Пехово Тимофеевской волости. В Каёвской волости Крестецкого уезда господам Врангелям в 1909 году принадлежала усадьба Ольховцы (Жуево) при речке Шеновке («Список населённых мест Новгородской губернии. Крестецкий уезд. Каёвская волость». – Новгород, 1909).

Считается, что именно при Врангелях был построен в Горках двухэтажный деревянный особняк площадью 600 кв. м, напоминавший сказочный терем. По словам старожилов, на уровне первого этажа его опоясывала крытая терраса. Крытая галерея вела во флигель и далее в застеклённую столовую. Верх господского дома украшала нарядная мансарда. За богатую историю своего существования вплоть до конца XX века здание не раз подвергалось переделкам и ремонтным работам, но в целом сохраняло свой первоначальный вид.

Усадьба Горки стояла в естественном парке из дуба, лип и клёна, позднее со вкусом переоборудованного в стройные ряды аллей. К парку вплотную примыкала дубовая роща,  за нею располагалась большая территория орешника. К господскому дому вела берёзовая аллея, которая прослеживается и сейчас.

Известно, что в начале XX века владельцем усадьбы Горки стал дворянин, немец по национальности, Александр Карлович Фойхт (Фойгт). В справочнике «Весь Петербург» (1898 г.) о нём даны такие сведения: «А. К. Фойхт – поручик в отставке, Директор правления Высочайше Утверждённого совещания контор железозаводчиков, член Общества Путиловского завода, член Общества призрения калек несовершеннолетнего возраста и идиотов, член Правления Общества Пароход по Днепру и его притокам, член Правления Общества Брянского железоделательного и рельсопрокатного завода».

Из «Материалов по оценке земельных угодий Крестецкого уезда» за 1899 год стало известно, что в это время дворянину А. К. Фойхту принадлежало в Заозерской волости 460, 8 десятин земли в пустоши Раменье и Вишелково, село Теребуново с пустошами и сельцо Наволок.

В «Списке населённых мест Крестецкого уезда» за 1909 год в усадьбе Горушка А. К. Фойхта отмечено 4 жилых строения, где проживало 18 мужчин и 12 женщин. В 1911 году среди владельцев поместья упоминается имя Павла Фойхта (предположительно, сына Александра Карловича), а позднее –  купца Гоголева.

По воспоминаниям старожилов, при А. К. Фойхте в усадебном парке были разбиты клумбы с цветами, порядок за которыми обеспечивал садовник. Он же посыпал дорожки песком, ухаживал за яблоневым садом и ягодными кустами. Под пологом парковых аллей стояли, вписываясь в местный ландшафт, резные скамеечки и причудливые беседки. Поодаль располагались футбольное поле и площадка для аттракционов.

Частично были благоустроены и холмы, в окружении которых стояла усадьба. С одного из них, так называемой Горы Любви, открывалась великолепная панорама Чёрного озера и прилегающих лугов и леса, поэтому здесь также имелась беседка. Чуть подальше находилась ещё одна возвышенность – Гористовка, в конце спуска с которой протекала речушка Крутик, известная и в наши дни. 

К господскому дому примыкало множество разных построек: дом для управляющего, жильё для садовника, прислуги и рабочих, отдельная кухня, соединённая с главной частью особняка застеклённой террасой и проч.

В усадьбе велось небольшое хозяйство, состоявшее из 10 коров, нескольких лошадей, свиней и кур. Вся эта живность размещалась в добротных постройках неподалёку от Горок – в местечке Залучье, где также были отведены пашня, покосы и выгон. Получаемое от коров молоко использовалось как внутри хозяйства, так и на продажу в Петербург. Все работы в Залучье выполняли подённые рабочие и прислуга.

После революции 1917 года усадьба Горки перешла государству. Некоторое время в ней действовал летний лагерь юных пионеров Пролетарского завода в Петрограде, а зимой – Школа крестьянской молодёжи. С мая 1935 года в Горках был организован Дом отдыха «Горки» Ленобкома профсоюза работников политпросвещения. В августе 1939 года в связи с начавшейся Финской войной он был переоборудован в Дом инвалидов особого назначения Леноблсобеса. Сюда привозили на лечение раненых бойцов. Тех из них, которые умирали, хоронили на теребуновском кладбище и даже в усадебном парке.

Во время ВОВ в Горках действовал госпиталь, а с января 1945 по октябрь 1948 года – Ленинградская областная партийная школа, готовившая кадры для райкомов КПСС. При ней было организовано подсобное хозяйство. На скотных дворах содержались коровы, лошади и поросята. Пахотные и сенокосные угодья использовались под рожь, овёс, картофель.

С мая 1949 по октябрь 1953 года в Горках функционировала Новгородская культурно-просветительская школа, выпускавшая сельских культработников. Затем в течение 10 лет здесь размещался Новгородский областной туберкулёзный санаторий «Горки».

После трёхлетнего перерыва и тщательной дезинфекции в 1967 году в бывшей усадьбе открылся пионерский лагерь «Мечта» для детей рабочих и служащих Новгородского конденсаторного завода. Были вновь разбиты клумбы, установлены парковые скульптуры, сооружены спортивные площадки, аттракционы, качели. Построили новый клуб, провели паровое отопление, водопровод, канализацию, заасфальтировали дорожки и площадки, облагородили въездную берёзовую аллею. За  лето в лагере отдыхали около 500 ребят. Вместе с ними, в специально созданном палаточном городке, жили спортсмены, тренировавшие детвору гребле на байдарках и различным спортивным играм.

В 1994 году по причине недостаточности средств на ремонтные работы, которых требовали все постройки бывшей усадьбы, лагерь «Мечта» закрылся. В результате лагерное имущество оказалось бесхозным. Воспользовавшись этой ситуацией, жители окрестных деревень растащили по брёвнышку строения, вынесли мебель, рамы, батареи, сняли железо с крыш. А вскоре случился пожар, уничтоживший последние следы былого проживания.

В настоящее время на берегу Теребуновского озера на месте бывшей усадьбы Горки высятся коттеджи предпринимателя Тельмана. Некогда прекрасный парк и Гора Любви давно поросли диким лесом и с трудом прослеживаются. Но места эти не утратили краеведческой ценности. Примерно в 1,5 км от Горок можно обнаружить большой серый камень покатой формы с вырубленным изображением креста. По версии учёных, когда-то здесь стояла древняя христианская святыня – церковь или часовня.

В 2 км от Горок, на берегу Верховского озера, располагалось до революции 1917 года имение Верхово, где жили зажиточные крестьяне из Эстонии. Одного из них звали господин Паппэ Верхово. Возможно, что от его имени и произошло название усадьбы и озера. Известно, что в 1909 году в имении Верхово были отмечены 4 строения, в которых проживали 3 мужчины и 2 женщины. В настоящее время от прежнего поселения эстонцев сохранились лишь берёзовая роща  да заросли сирени и люпинов.

Неподалёку от Верхово, на берегу речки Гавриловки, с конца XIX века стояло имение Гаврилово М. Н. Божуковой, где в 1909 году числились 2 жилых строения (проживали 2 мужчины и 1 женщина). На сегодняшний день это место известно также под названием Мулина гора. По воспоминаниям старожилов, перед революцией 1917 года здешней землёй владели мелкие помещики Мулины, которые в период коллективизации сами сожгли своё имущество и выехали. Личное подсобное хозяйство имели и крестьяне близлежащих хуторов - Фёдоровы, Альские, Баюновы. В 1932 году все они вступили в колхозную коммуну.

В настоящее время территория, где когда-то располагались мелкие помещичьи усадьбы, заросла лесом.

Примечание: Данный материал основывается на сведениях Л. К. Ковалевской, записанных 16 августа 1984 года Л. Э. Бриккером, а также на воспоминаниях Галины Михайловны Кузнецовой – бывшего директора Боровёнковской средней школы.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.